Сегодня нашу статью мы посвятим одному из самых старинных инструментов рукоделия.

Хотя археологические находки в технике одноигольного вязания датируются первыми столетиями нашей эры, многие историки всё же полагают, что использовать спицы в привычном для нас виде начали приблизительно в XII веке . Предположительно, в роли первых спиц выступали тонкие металлические (вероятно, латунные) прутья с двумя рабочими концами, но в наше время начинающий вязальщик столкнется с многообразием форм, материалов и размеров этого приспособления.

Именно поэтому мы хотим помочь в выборе спиц, детально разбирая всевозможные варианты.

В первую очередь, спицы делятся по типу – в зависимости от изделия, которые Вы собираетесь создать.

  1.        Прямые спицы – подходят для вязания прямого полотна прямыми и обратными рядами. Бывают закрытые – с ограничителем на одном конце, и открытые – острые с двух сторон. При всем своём многообразии и популярности, имеют два существенных недостатка – ограниченную длину (до 35 см) и неудобство использования в стесненных пространствах (к примеру, в общественном транспорте).
  2.        Круговые спицы – прекрасны как для кругового вязания, так и для создания прямого полотна. Это две прямые спицы, соединенные между собой леской. В свою очередь, бывают цельными и разъёмными.
  •          Если Вы только начинаете вязать или склонны заканчивать одно дело перед тем, как перейти к следующему – вероятно, что поочередное приобретение цельных наборов будет более рациональным вариантом.
  •          Если Вы уже опытный любитель дела и Вам нравится пробовать новые разнообразные варианты – съёмные спицы придут к Вам на помощь. Именно с ними есть возможность оставить начатое изделие на леске, предварительно закрепив её заглушками с двух сторон, и перейти с этим номером спиц к следующему эксперименту.

При выборе этого типа, обязательно обратите внимание на плавность перехода от спиц к леске.

  1.        Чулочные спицы – используют при вязании чулок или носок по кругу. Обычно, в наборе четыре или пять штук.
  2.        Вспомогательные спицы – как правило, это короткие фигурные спицы, с помощью которых вывязываются детали или сложные орнаменты.

Определившись с типом спиц, важно понять, какой диаметр нам необходим, а это зависит от нескольких факторов -  метража и фактуры пряжи, а также плотности Вашего вязания. При выборе моточной пряжи стоит ориентироваться на рекомендуемые производителем размеры. Начиная работу с бобинной пряжей,  можно воспользоваться двумя методами. Первый – это выбрать спицы исходя из толщины пряжи. Они должны быть больше этого показателя на один размер, другими словами – для пряжи, толщиной 2 мм, подойдут спицы №3 (номер спиц соответствует  их диаметру), но это при условии, что пряжа гладкая. Если мы работаем с ворсовой, пуховой, буклированной или пайеточной пряжей, то смело увеличиваем номер на 2, а то и три значения, при этом учитывая плотность своего вязания. Или второй, более простой вариант и способ для тех, кто выбирает пряжу удалённо: таблица приблизительных значений соответствия спиц метражу пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах

Номер спиц

800

1,5…3

400

2…3,5

300

3…4,5

200

4…5

150

5…6

100

6…8

50 или менее

9…15

 

И финальный вопрос, на который Вы, наверняка, ищете ответ – из какого материала они должны быть сделаны? Тут всё опять зависит от состава и текстуры пряжи. Мягкая и рыхлая нить будет лучше скользить по металлическим спицам, а для скользкой пряжи и ажурного вязания больше подойдут деревянные или бамбуковые. Они также хороши для новичков, склонных «терять» петли.

Поэтому скорее определяйтесь, какое изделие в скором времени увидит мир и выбирайте свой инструмент! А если у Вас остались вопросы или сомнения – наши консультанты всегда рады помочь Вам в выборе.