Автор статьи:

Анна Русанжик

Анна Русанжик

Instagram page Facebook page

Пряжа в бобинах часто жесткая и неприятная на ощупь. Почему?

Бобинная пряжа часто бывает обработана (пропитана) специальными составами. Производитель пропитывает пряжу для того, чтобы у нее появились свойства прочности и долговечности. Чтобы нить легче проходила, выдерживала натяжение нити на машине, меньше цеплялась и не рвалась в процессе вязания трикотажа, а детали вязальных машин меньше забивались волокнами. Пропитка также бережет пряжу при хранении.

В основе пропитки чаще всего используют воск (парафин). Сильнее всего она ощущается на пряже кардного типа прядения. Потяните кончик нити в две противоположные стороны. Если порвется с небольшим усилием, значит пряжа кардная. Именно кардная пряжа в бобине может быть на ощупь как веревка. Но после снятия пропитки она становится пушистой и легкой. Только смыв пропитку, можно понять свойства пряжи. В зависимости от состава, она становится намного мягче, на поверхности появляется пушок. Это то, что мы называем пряжа "раскрылась”.

Только смыв пропитку, можно понять свойства пряжи. Она становится легкой, намного мягче, на поверхности появляется пушок. Пряжа "раскрывается”.

Как лучше отстирать пропитку с пряжи

Изделие, связанное из бобинной пряжи, после ВТО (влажно-тепловой обработки) сильно отличается от его версии “до стирки”. Вязаное полотно отличается по фактуре, появляется пушистость, мягкость, пластичность. Поэтому очень важно связать образец и постирать его. Для того, чтобы снять пропитку с пряжи, чтобы пряжа раскрылась, на производствах трикотажа используют специальные жидкие средства. В домашних условиях рекомендуем использовать ланолиновое мыло.

Ланолиновое мыло для стирки вязаных изделий

В магазине пряжи MANUFAKTURA мы отвязываем образцы из продаваемых артикулов, обязательно стираем и отпариваем их. Часто бобинная пряжа бывает сильно пропитана и одного этапа стирки может быть недостаточно. Как стирать вязаное изделие ланолиновым мылом показываем на видео.