Автор описания
Подходящие артикулы пряжи для шали:
Пряжа полухлопок Teknik Iplik nm 34/2
Пряжа 100% меринос Zegna Baruffa SOFTLY 2/2800
Пряжа 100% меринос Zegna Baruffa CASHWOOL EXTRAFINE 2/48
Пряжа полушерсть FOLCO 2/44
Пряжа 100% меринос Zegna Baruffa CASHWOOL EXTRAFINE 2/30
Пряжа 100% меринос Botto Giuseppe ALBA MOULINE 2/48
Инструменты и материалы
Для данной модели подойдет практически любая пряжа - меринос, альпака, полухлопок, разные смесовки.
Метраж: 100г - 250м. Оптимальный размер спиц: 3,75 или 4, тогда полотно получится пластичным и платок будет хорошо драппироваться.
Начинаем работу
1, 2-й ряд.
На спицы набираем 5 петель и вяжем 2 ряда платочной вязкой. Последнюю кромочную петлю провязываем лицевой (тогда край не будет слишком стянут).
В 3 ряду начинаем делать прибавки. Провязываем лицевые петли до конца ряда, делаем накид и кромочную вяжем лицевой.
4-й ряд (изнаночный).
Кромочную снимаем, накид провязываем скрещенной лицевой петлей, далее лицевые петли до конца ряда.
5, 6, 7, 8-й ряд.
Повторяем 3-й и 4-й ряд еще 2 раза, пока на спицах не окажется 8 петель (включая кромочные). Теперь 6 петель платочной вязки составляют кайму нашего платка. Приступаем к вязанию основного полотна.
9-й ряд.
Провязываем 3 лиц. петли каймы, далее делаем накид и снова 3 лиц. петли каймы.
10-й ряд.
Петли каймы провязываем лицевыми, накид провязываем скрещенной изнаночной.
11-й ряд.
Провязываем 3 лицевые петли каймы, 1 лицевая петля, из левой стенки петли предыдущего ряда сделать прибавку, 3 лицевые петли каймы.
12-й ряд.
Кайма, 2 изнаночные петли, кайма.
11-й и 12-й ряд составляют принцип всего платка. Делаем прибавки в лицевых рядах с одной стороны платка, то есть в каждом 2-м ряду. Изнаночные ряды вяжем по рисунку.
Как вязать диагонали
Насколько часто пустить полоски на платке решайте сами. В моем случае между полосками в бордовом платке было 15 петель. То есть, когда после начала работы у меня на спицах было 3 петли каймы, 16 лицевых петель и 3 петли каймы (всего 24 петли, включая кромочные), я начала формировать полоски. Вторую полосу я пускала, когда между каймой и 1-ой полосой было 16 петель. То есть, раппорт узора составляет 16 петель.
Для формирования полос в изнаночном ряду последнюю изнаночную петлю оставляем непровязанной, рабочая нить перед работой. Для удобства можно повесить маркер после вытянутой петли. Далее в лицевом ряду, провязав 3 петли каймы, 1 лицевую петлю снимаем на вспомогательную спицу перед работой, провязываем 1 лицевую петлю, возвращаем в работу снятую петлю и провязываем ее лицевой. Таким образом, в изнаночных рядах вытянутую петлю мы не провязываем (рабочая нить перед работой), а в лицевых рядах делаем перехлесты с 1 лиц. петлей влево.
Начинаем делать убавки
Когда мы довязали до нужной длины (примерно 90-100 см, если хотите не слишком большой платок вяжите на меньшую длину), начинаем делать убавки. Для этого в каждом лицевом ряду последнюю лицевую петлю и 1-ую петлю каймы провязываем лицевой (с наклоном вправо).
Для того, чтобы развернуть полоски в другую сторону в лицевых рядах делаем перехлест ВПРАВО вытянутой лицевой петли с 1 лицевой петлей. Для этого необходимо снять 1 лицевую петлю, которая находится перед вытянутой петлей, на вспомогательную спицу за работой, провязываем 1 лицевую петлю, возвращаем в работу петлю со вспомогательной спицы, и провязываем ее лицевой.
Делаем убавки до тех пор, пока на спицах не останется 5 петель, включая кромочные. Закрываем петли обычным способом.
И наш платок готов!
Если Вы свяжете по описанию свой платок, то выкладывайте, пожалуйста, свою работы под тегом #free_pattern_diagonals.
Автору будет безумно приятно!
0 comments