Автор статьи:

@danatenna

Инструменты и материалы

Для данной модели подойдет практически любая пряжа - меринос, альпака, полухлопок, разные смесовки. Метраж: 100 г - 250 м. Оптимальным размером спиц: 3,75 или 4, тогда полотно получится пластичным и платок будет хорошо драпироваться.

Начинаем работу

На спицы набираем 5 петель и вяжем 2 ряда платочной вязкой. Последнюю кромочную петлю провязываем лицевой (тогда край не будет слишком стянут). В 3 ряду начинаем делать прибавки. Провязываем лицевые петли до конца ряда, делаем накид и кромочная лицевой.

  • 4-й ряд (изнаночный) Кромочную снимаем, накид провязываем скрещенной лиц. петлей, далее лиц. петли.
  • 5,6,7,8 ряд. Повторяем 3-й и 4-й ряд еще 2 раза, пока на спицах не окажется 8 петель (включая кромочные).

Теперь 6 петель платочной вязки составляют кайму нашего платка. Приступаем к вязанию основного полотна.

  • 9-й ряд. Провязываем 3 лиц. петли каймы, далее делаем накид и снова 3 лиц. петли каймы.
  • 10-й ряд. Петли каймы провязываем лицевыми, накид провязываем скрещенной изнаночной.
  • 11-й ряд. Провязываем 3 лиц. петли каймы, 1 лиц, из левой стенки петли предыдущего ряда сделать прибавку,3 лиц. петли каймы.
  • 12-й ряд. Кайма, 2 изн. петли, кайма. 11-й и 12-й ряд составляет принцип всего платка. Делаем прибавки в лицевых рядах с одной стороны платка, то есть в каждом 2-м ряду.

Изнаночные ряды вяжем по рисунку.

Как вязать сами диагонали?

Насколько часто пустить полоски на платке решайте сами. В моем случае между полосками в бордовом платке было 15 петель. То есть, когда после начала работы у меня на спицах было 3 петли каймы, 16 лиц. петель и 3 петли каймы, то есть всего 24 петли, включая кромочные, я начала формировать полоски. Вторую полосу я пускала, когда между каймой и 1-ой полосой было 16 петель.
То есть, раппорт узора составляет 16 петель. Для формирования полос в изнаночном ряду последнюю изнаночную петлю оставляем непровязанной, рабочая нить перед работой. Для удобства можно повесить маркер после вытянутой петли. Далее в лиц. ряду, провязав 3 петли каймы, 1 лиц. петлю снимаем на вспомогательную спицу перед работой, провязываем 1 лиц. петлю, возвращаем в работу снятую петлю и провязываем ее лицевой. Таким образом, в изнаночных рядах вытянутую петлю мы не провязываем (рабочая нить перед работой), а в лицевых рядах делаем перехлесты с 1 лиц. петлей влево. Когда мы довязали до нужной длины (примерно 90-100 см, если хотите не слишком большой платок вяжите на меньшую длину), начинаем делать убавки.

Когда мы довязали до нужной длины (примерно 90-100 см, если хотите не слишком большой платок вяжите на меньшую длину), начинаем делать убавки. 

Для этого в каждом лицевом ряду последнюю лиц. петлю и 1-ую петлю каймы провязываем лицевой (с наклоном вправо). Для того, чтобы развернуть полоски в другую сторону в лицевых рядах делаем перехлест ВПРАВО вытянутой лицевой петли с 1лиц. петлей. Для этого необходимо снять 1лиц петлю (которая находится перед вытянутой петлей) на вспомогательную спицу за работой, провязываем 1 лиц. петлю, возвращаем в работу петлю со вспомогательной спицы и провязываем ее лицевой. Делаем убавки до тех пор, пока на спицах не останется 5 петель (включая кромочные). Закрываем петли обычным способом. И наш платок готов!

Если Вы свяжете по описанию свой платок, то выкладывайте, пожалуйста, свою работы под тегом #free_pattern_diagonals . Автору будет безумно приятно!