Уже не за горами лето, и наши рукодельницы и клиенты всё чаще проявляют интерес к хлопковой пряже. Поэтому сегодня мы решили посвятить своё внимание именно этому замечательному материалу, который получил свою известность ещё до начала нашей эры.

Хлопок – это сырьё растительного происхождения и по праву считается идеальным для жаркого климата, так как он обладает потрясающими абсорбирующими свойствами - впитывает влаги во много раз больше собственного веса и отводит ее путем испарения. Своё широкое распространение он получил благодаря гиппоалергенности, прочности, он легко окрашивается и практически не выгорает. Есть три различных вида хлопка, используемых для производства продуктов, которые мы знаем и любим. Наиболее распространенным типом является высокогорный, составляющий почти 90% всего хлопка, производимого в мире. Остальные 10% состоят из двух высококачественных хлопков - египетского хлопка и пима.

Очень популярным является мерсеризированный хлопок - это тот, который имеет блестящую и гладкую поверхность, т.к. прошел специальную обработку в растворе каустической соды. После подобной обработки получают более ровное, прочное волокно, которое окрашивается в яркие и насыщенные цвета. Распрямившись, оно становится более плотным и задерживает меньше воздуха внутри пряжи, поэтому мерсеризированный хлопок еще лучше для жаркой погоды.

Вид скрутки очень влияет на качество и тактильные особенности изделий из хлопка, - чем сильнее скручена нить и более гладкая пряжа, тем прочнее получится полотно и будет менее склонно к пилингу, чем более слабая скрутка - тем мягче и приятнее полотно, но, в таком случае, оно обладает слабой износоустойчивостью.

При работе с хлопковой пряжей нужно обязательно помнить о том, что хлопок не эластичен и не упруг - он садится при стирке, но затем значительно может вытянуться при носке. Подбирая модель, обязательно помните об этих его особенностях - резинка не будет пружинить, а плетения и араны будут мягкими.
Хлопок всегда великолепен в ажурах и свободных силуэтах.

Это отличный вариант для летних футболок, платьев, кардиганов, свитеров и топов.
Пишите ваши комментарии и отзывы по работе с хлопком, задавайте вопросы, а мы с радостью на них ответим.